?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квиз получился трудный, даже труднее, чем я ожидала! И тем не менее, вот победители и участники:
irmy, distan, odalizka, shi_ra - 16
lie_g - 15
dvoraa - 12
camomile - 5
fiviol - 2
moskovitka, anhesenpaamon- 1

Ответы и разномастная информация, которую мне удалось собрать про мух и их многоногих сородичей, а также просто что попалось на глаза в связи с квизом:

1. Carlo Crivelli , Madonna and Child
Вот что пишет о картине (и о мухе) сайт Metropolitan Museum of Art: "Яблоки и муха являются символами греха и зла и противопоставляются огурцу и щеглу, символам искупления". По-моему это единственный художник, в произведениях которого фигурируют огурцы. Их коннотация не совсем ясна, есть мнения что огурец это символ порока (гм, форма-то, форма), но рядом с Мадонной они подчеркивают ее чистоту. На картине слева Младенец держит в руках птичку (это человеческая душа) и смотрит на муху враждебно, как бы говоря - не отдам тебе птицу. Интересно, что здесь Мария тоже смотрит на муху. На второй картине птица привязана к Младенцу веревочкой. Третья картина кликабельна. Здесь вообще множество фруктов и овощей, к яблокам и огурцам присоединяются груши и айва.

Сайт MMA говорит, что огурец это вовсе не огурец, а тыква: "Гирлянда из яблок и огурце-подобных тыкв символизирует победу Спасения над Проклятием (Salvation over Damnation). Тыква ассоциируется со Спасением, так как в библейской истории о Ионе, Бог повелел тыкве вырасти над головой пророка, чтобы обеспечить ему убежище. Яблоки - не единственный фрукт, встречающийся в изображениях Христа. Часто Он держит гранат, черешню (которые могут указывать на его детский возраст (сладость) или на жертвенную кровь), или айва. Айва была священным для древних фруктом, атрибутом Венеры и эмблемой брака и плодовитости. Кроме того, из черенка айвы вырастает новое дерево, и это может указывать на бессмертие."

http://www.metmuseum.org/toah/works-of-art/49.7.5
http://www.metmuseum.org/toah/hd/food/hd_food.htm
  

2. William-Adolphe Bouguereau, Le Captif (The Prisoner)
Конечно, в процессе поиска всем попадалась другая картина Бугеро - Купидон и бабочка (справа).
shi_ra нашла вот такую ссылку: здесь художник назван Адольф Бугеро (хотя вообще-то Вильям Адольф), а искомая картина проходит под названием "Купидон с цветком". Мне кажется, явно ошибка.
 

3. Salvador Dali, Ants
Википедия про муравьев в творчестве Дали: "Муравьи указывают на смерть, разложение и сильнейшее сексуальное желание". Нда, непростым человеком и художником был Сальвадор. Я, на самом деле, потом пожалела что вставила в квиз именно эту картину, надо было использовать более известное его произведение с шикарной мухой, о существовании которой лично я, например, не знала (справа, The Persistence of Memory). Тут тоже есть муравьи, они ползают по закрытым часам, означая, что гниение органической материи невластно над временем. Муха в христианстве - носитель Зла. Имя Вельзевул обозначает "повелитель мух" - на современном иврите это бы звучало "бааль звув".

Вот интересная статья о Дали, в ней есть о символической роли насекомых в его творчестве (англ.): http://www.i-sis.org.uk/SalvadorDali.php
Вот еще одна по-русски: http://www.psychoanalyse.ru/literatura/dali.html
 

4. Dante Gabriel Rossetti, Venus Verticordia
Название картины переводится с латыни как Turner of Hearts, что по-русски должно звучать как "Венера, отворотчица сердец", но почему-то переводится как "Венера, покоряющая сердца". На самом же деле эта Венера не столько покоряет сердца, сколько заставляет забывать, бросать и предавать любимых. Это смесь античной Венеры (стрелы), библейской Евы (яблоки) и Троянской Елены (сонет, см. ниже). Мотыльки, летящие на нимб, это наверное пропащие души, клюнувшие на отворотное зелье красных губ и зеленых глаз.

Россетти помимо картины написал еще и сонет. Русского перевода я не нашла, сама тоже не возьмусь. Пардон, не-читающие по-английски сообщники.

She hath the apple in her hand for thee,
Yet almost in her heart would hold it back;
She muses, with her eyes upon the track
Of that which in thy spirit they can see.
Haply, "Behold, he is at peace," saith she;             
"Alas! the apple for his lips, - the dart
That follows its brief sweetness to his heart, -
The wandering of his feet perpetually!"
A little space her glance is still and coy,
But if she gives the fruit that works her spell,       
Those eyes shall flame as for her Phrygian boy.
Then shall her bird's strained throat the woe foretell,
And her far seas moan as a single shell,
And through her dark grove strike the light of Troy.



5. Albrecht Durer, The Adoration of the Magi
На этой картине есть сразу несколько насекомых. Две бабочки порхают вблизи Марии. Там же ползает неясный таракан (а может муха? но вроде шесть ног и без крыльев). Жук-олень в правом нижнем углу по всей видмости присоединяется к волхвам в их поклонении святому семейству или, может, просто так полюбился Дюреру, что он, по выражению distan, решил его тиражировать. 
 
А вот персональный портрет жука:


6. Francis van der Myn (видимо он же Frans van der Mijn), The Fly
Эта загадочная картина не встречается в интернет-галереях и не находится поисковиками. Она упоминается в интересной статье на тему мух в искусстве на сайте Лондонского университета Беркбек (англ.): http://www.bbk.ac.uk/english/skc/flysight/


7. Peter Paul Rubens, Head of Medusa
Картинку не копирую, оберегая нервы особо чувствительных граждан, вот ссылка: http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/r/rubens/22mythol/29mythol.html
Интересно, что змеи и насекомые здесь кисти Франса Снайдерса.

8. Frida Kahlo, Self Portrait With Bonito, 1941
Один из 55 автопротретов Фриды Кало, "Автопортрет с Бонито, 1941", пропитан горем и трауром. Радость повторного брака Фриды с художником Диего Ривера была омрачена, когда через несколько дней она узнала о смерти своего отца. Кало возвращается в Мексику и остается жить в родительском доме. Там она пишет эту картину. Она одета в черное в знак траура по отцу, на ее плече недавно умерший любимый попугай Бонито. На Кало нет украшений, нет и цветов в волосах. Но на заднем плане картины все пышет жизнью, символизируя постоянный круговорот жизни и смерти.



9. Marten de Vos, Portrait of Antonius Anselmus, His Wife and Their Children
Во-первых, мы ошиблись, думая что сверчок (он же таракан, он же кучзнечик) сидит на девочке. Девочка в белом фартушке оказалась мальчиком по имени Эгидий, о чем свидетельствует подробная надпись в рамке по центру картины: "Согласие Антония Ансельма и Иоганны Хофтманс в счастье: увековечено, Мартин де Вос художник, принесено в дар, рожден же он года 1536 дня 9 февр. жена года 1555 дня 16 дек. дети же Эгидий года 1575 21 августа Иоганна года 1566 26 сентября" Кто же это насекомое существо, установить не удалось. Ни один ресурс о нем не пишет, хотя много внимания уделяется погремушке в руках младшей девочки, птички на плече мальчика и прочим деталям портрета: http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/v/vos/marten/anselmus.html



10. MERIAN, Matthäus the Younger, Landgrave Friedrich of Hessen-Eschwege
Картина эта представлена только на wga.hu. Некоторые наши квизогады искали женскую грудь и были удивлены безволосостью ландграфа Фридриха. Эпиляция?
Как я уже писала в подсказках, папа этого Мериана был известным гравером и картографом, а в связи с насекомыми интересна сестра младшего Матэуса, Мария Сибилла Мериан. Она была натуралистом и научным иллюстратором. Ее изображения этапов превращения гусеницы в бабочку внесли большой вклад в развитие энтомологии. У Марии Сибиллы были две дочери, которые тоже занимались изучением и изображением насекомых. Вот такая талантливая семья.


11. Joan Miro, Nude with Mirror


12. Petrus Christus, Portrait of a Carthusian
Вот что говорит Википедия про муху на рамке:
"В нижней части портрета картузианца расположена муха-обманка. Первые примеры добавления таких мух датируются 15 веком, как раз когда Кристус начал свое творчество. Специалисты в истории искусства придерживаются двух разных мнений. Некоторые считают, что муха является носителем религиозного символизма, напоминая о грехе, пороке и смерти. Однако, более современная версия говорит, что мухи-обманки являлись визитной карточкой художника, свидетельством его высочайшего мастерства".
http://en.wikipedia.org/wiki/Portrait_of_a_Carthusian


13. Pisanello, Portrait of a Princess of the House of Este
Тоже интересная картина. Принцесса Джиневра вышла замуж, но неудачно - ревнивый муж уличил ее в неверности и убил. Википедия предполагает, что портрет этот посмертный, и что бабочка напротив лба девушки символизирует ее бессмертную душу.


14. Vincent van Gogh, Butterflies and Poppies


15. Sebastiano del Piombo, Cardinal Bandinello Sauli, His Secretary, and Two Geographers
Эту картину я впервые увидела в Вашингтонской Национальной галерее, и сначала думала что муха мне почудилась. Но нет, муха там, сидит на колене кардинала.
С сайта музея: "Маленькая муха на колене могла быть добавлена после смерти Саули, напоминая о скоротечности бытия. Она настолько реалистична, что ее иногда по ошибке убирают с современных цифровых репродукций. Кажется, что муха не принадлежит к изображенной сцене, а просто присела на саму картину. Такие виртуозные трюки были призваны привлечь интерес и к картине, и к ее творцу."

http://www.nga.gov/collection/gallery/gg22/gg22-46136.html



Некоторые искали ковры, например, lie_g нашла целую страницу в Вики, посвященную коврам и живописи Возрождения: http://en.wikipedia.org/wiki/Oriental_carpets_in_Renaissance_painting. Там и наш кардинал присутствует, и, видимо, картина с похожим на "наш" ковер, которую нашла irmy - Lorenzo Lotto, The Alms of St. Anthony. Кстати, ковер так и называется - Ковер Лотто: http://en.wikipedia.org/wiki/Lotto_carpet.
 

16. Алексей Венецианов, Крестьянская девушка с бабочками
Рядом - "Крестьянка с васильками" - вам не кажется что девушка и васильки те же, только бабочки упорхнули?
И, наконец, всем известные "Жнецы". Многие сгоряча приняли фрагмент именно за эту картину. Бабочки на самом деле похожи.
   

И бонус от distan:
Неизвестный фламандский художник 15 века, Portrait of the Artist and his Wife (кликабельно, можно рассмотреть жирную муху на голове у жены художника).

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
irmy
May. 22nd, 2010 07:03 am (UTC)
Большое спасибо за интересный, трудный и познавательный квиз, отгадывание которого превратилось в настоящее детективное расследование. :)
Конечно, очень помогли подсказки, без них я бы и половины картин не нашла. И за подробные ответы, особенно за ссылку на "восточные ковры" -отдельное спасибо!
katys_
May. 23rd, 2010 01:18 pm (UTC)
:) пожалуйста. Мне тоже было очень интересно:)
и спасибо за активное участие:)
camomile
May. 22nd, 2010 07:35 am (UTC)
Я была права. Это было выше моих сил и моих познаний в живописи.
Спасибо за такие подробные ответы на квиз.
katys_
May. 23rd, 2010 01:18 pm (UTC)
:) спасибо вам за участие:)
dvoraa
May. 22nd, 2010 07:50 am (UTC)
Спасибо за интересный квиз!

Портрет ландграфа Фридриха есть еще здесь , в статье про изобразительное искусство Швейцарии. Но там надо кликнуть на название картины, чтоб ее увидеть. И я долго это не делала, полагая, что речь таки идет о даме а не о каком-то там Фридрихе:))

katys_
May. 23rd, 2010 01:19 pm (UTC)
:))
shi_ra
May. 22nd, 2010 11:52 am (UTC)
Отличный квиз! Мне очень понравился :) Спасибо!
katys_
May. 23rd, 2010 01:19 pm (UTC)
Спасибо за участие:)
distan
May. 23rd, 2010 08:44 am (UTC)
Здорово, спасибо огромное! Жутко интересно. Тема мухи, насколько помню, появилась в искусстве, начиная с байки о мастерстве юного Джотто (гм, или вообще Апеллеса, который у нас на юзерпике комьюнити?), нарисовавшего муху на картине учителя, а тот, якобы, пытался ее смахнуть (Вазари, кажется). Жутко интересная вся информация! А на бонусной картине, кстати, мух две. И еще вот есть дама -- я их, таких сначала искала, вместо кардинала (дама из Лондонской нац. галереи).

swabian portrait woman hofer family
katys_
May. 23rd, 2010 01:22 pm (UTC)
Нда, еще одна красавица... что ж они их женщинам на голову все норовили посадить...
distan
May. 23rd, 2010 08:46 am (UTC)
Да, и ландграфа я нашла тоже где-то в дебрях интернета, не могла поверить, что нашла вообще. Не сообразила в ВГА посмотреть. Преинтереснейшая вещь.

За Фриду прошу прощения, у нее, безусловно, была масса причин писать гусениц и прочих червяков.
odalizka
May. 25th, 2010 10:48 am (UTC)
спасибо! ты просто академиком изоквизов становишься :))
( 12 comments — Leave a comment )