?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грехи наши тяжкие...



Итак, семь смертных грехов. Было трудно, но вы справились, и, я надеюсь, процесс доставил вам некоторое безгрешное удовольствие. Что до меня - то я его точно получила, и в процессе подбора фрагментов, и в процессе наблюдения за отгадыванием. Спасибо за игру!

Места распределились вот так:

1) distan, shi_ra (21)
2) savanda (20)
3) irmy (17)
4) bambik, dvoraa (15)
5) the_seven_sages (11)
6) camomile (10)
7) romaya (3)
8) olamango (2)
9) fiviol (1)



1. Владимир Маковский. Посещение бедных - гордыня. Абсолютно все написано на лице этой расфуфыренной дамы - и то, как ей брезгливо в этом доме, и то, как она пришла, чтобы поставить галочку. Маковский - великий художник.


2. Доссо Досси. Ярость драки - гнев. Это была одна из самых простых картин - и самых удачных с точки зрения выразительности.


3. Лукас Кранах. Суд Париса - зависть. Старая как мир история о том, как три женщины не могли решить, кто из них всех милее. С моей субъективной точки зрения - идеальная иллюстрация зависти. Чем кончилось дело - я думаю, все помнят.


4. Репин. Дон Жуан и дона Анна - блуд. Великий сюжет, великий художник, великий грех, и я не устаю восхищаться многогранностью Репина.


5. Гелий Коржев. Чревоугодник - чревоугодие, картина, с которой начался этот квиз - я не смогла пройти мимо этого чудесного монстра и этого неаппетитного блюда.


6. Pieter Codde. Young Student in His Study: Melancholy - уныние, хорошо знакомое всем тем, кто когда-нибудь что-нибудь сдавал. День до экзамена - а в голове пустота.


7. Эвелин де Морган. Earthbound - алчность. Удивительно красивая картина, отличная иллюстрация к известной поговорке: "Рад бы в рай, да грехи не пускают". Вот они, грехи - по земле разбросаны и манят порочным блеском.


8. Паоло Веронезе. Арахна, или Диалектика - гордыня. Арахна настолько возгордилась своим мастерством, что решила побороться самой Афиной - и была наказана превращением в паучиху. Почему Веронезе дал картине второе название - я так и не поняла. Был большой соблазн взять "Прях" Веласкеса, но это было бы слишком просто.


9. Александр Бенуа. Медный всадник - гнев. Собственно, мысль об этом сюжете появилась, когда я не нашла подходящей картины к "Каменному гостю" - с изображением именно что гнева статуи на блудливого Дон Жуана. Короче - Пушкин наше все.


10. М.И.Игнатьев. А жизнь так хороша - зависть. Эта прелестная картина попалась мне во время очередного прочесывания арт-каталога на предмет жанровой живописи. И показалась очень характерной иллюстрацией к понятию "зависть".


11. Франсуа Буше. Геркулес и Омфала - блуд. Одна из самых эротичных картин в мировой живописи, и один из самых поучительных сюжетов - о том, что бывает, когда забываешь обо всем из-за похоти. Впрочем, так ли это плохо?


12. Адриан Брауэр. Пирушка - чревоугодие. Давно хотела вставить в квиз этого певца алкоголизма - вот случай и представился.


13. Васнецов. Царевна-Несмеяна - уныние. Известный сказочный сюжет о том, на что приходится идти, чтобы развеселить женщину в депрессии. Одна из самых узнаваемых картин в квизе. У меня был соблазн поставить "Аленушку", но это было бы слишком просто.


14. Хендрик Тербрюгген. Призвание апостола Матфея - алчность, вернее - личная победа над алчностью. Из мытарей в соратники Христа - разве это не достойный путь?


15. Суриков. Боярыня Морозова - гордыня. Не знаю, на самом деле, является ли признаком гордыни неволя и смерть за убеждения. В ее случае - мне кажется, да.


16. Тьеполо. Гнев Ахилла - гнев. Войны иногда начинаются от того, что некоторые не могут справиться со своими эмоциями. А великие поэмы иногда начинаются со слова "гнев".


17. Тиссо. Продажа Иосифа в Египет - зависть. Братья настолько завидовали любви своего отца к младшенькому, что взяли да и продали его в рабство. Я этой картиной просто любуюсь - Тиссо удивительно непредсказуемый и разносторонний художник.


18. Лоренцо Лотто. Сусанна и старцы - блуд. Два страстолюбивых старца пытались склонить к сожительству честную девушку Сусанну, но она оказалась непреклонна и чуть было не поплатилась за это жизнью.


19. Рубенс. Пир Ирода - чревоугодие. Типичный фламандский разгул плотских удовольствий (а вообще картин на тему чревоугодия столько, что выбрать что-то одно практически нереально).


20. Мунк. Меланхолия (Лаура) - уныние. Печальных девушек в мировой живописи хоть отбавляй, поэтому пришлось немало попотеть, чтобы выбрать что-то достаточно сложное.


21. Константин Маковский. Скупой рыцарь - алчность. Создается полное ощущение, что богатство совсем не радует героя картины...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
bambik
Mar. 21st, 2011 07:09 pm (UTC)
Спасибо :)
А ведь думала Тиссо посмотреть, но не дошла :) Вместо Рубенса Ван Дейка ковыряла.
odalizka
Mar. 21st, 2011 07:12 pm (UTC)
да вот я удивилась, что ты не отгадала своего любимого :) тем более, я и подсказывала.
bambik
Mar. 21st, 2011 07:13 pm (UTC)
не сложилось :)
bambik
Mar. 21st, 2011 08:17 pm (UTC)
И вообще, я подумала, что это индиец! Никак не могла понять, каким боком ветхозаветный сюжет к Индии :)
odalizka
Mar. 22nd, 2011 06:45 am (UTC)
ну да, похож :)
distan
Mar. 21st, 2011 07:16 pm (UTC)
Как прекрасно, спасибо! Так здорово, что ты все прокомментировала, мне всегда это ужасно интересно читать. Картины преинтереснейшие, и логика составления была очень внятной. Правда, с Петром Первым я помучилась. Все думала, что же это у нас литературное, с небом ночным, с гневом... Потом вдруг выпрыгнул сам Медный всадник.

Кодде я нашла по поиску "меланхолия", а последнего Маковского не знала, но по кусочку поняла, что это скупой рыцарь, так и оказалось. Мунка нашла по поиску Мунк, тюльпан, меланхолия.
odalizka
Mar. 21st, 2011 07:26 pm (UTC)
всадники, особенно медные - они такие. Как прыгнут!
Кодде легко ищется, сама его искала по меланхолии, потому что отчаялась найти такой же внятный пример, как Несмеяна.
distan
Mar. 21st, 2011 07:33 pm (UTC)
Несмеяну я узнала по приступочке. Совершенно не помнила этого песняра внизу, а смешную лесенку вспомнила.

Да, и кстати, поняла, что не соображу, что за мощный рогатый старик присутствует при трех грациях и Парисе.
odalizka
Mar. 22nd, 2011 06:53 am (UTC)
может быть, кто из богов? причем он у Кранаха в каждой версии есть
dvoraa
Mar. 21st, 2011 07:24 pm (UTC)
Спасибо,для меня этот квиз был достаточно сложным, вначале вообще не шел. Узнаваем был сразу только Игнатьев-наткнулась на него когда искала ответы к передвижникам:)
Потом постепенно стало проясняться. Конечно подсказки помогли. Тиссо для меня сюрприз, причем я его просматривала, за Кранаха-обидно, причем эта картина у нас уже была.
Но было интересно, спасибо!
odalizka
Mar. 21st, 2011 07:28 pm (UTC)
не за что :) надо же - а я думала, Игнатьев самым сложным окажется. Тиссо - даааа... это и для меня сюрприз оказался, какой-то мультяшный, я бы сказала, стиль.
distan
Mar. 21st, 2011 07:31 pm (UTC)
У него там серия этих иосифо-египетских рисунков (акварелей, может?) обнаружилась. Я вообще по заборчику поняла, что это Тиссо, -- он такие ограды рисовал для Иосифа в тюрьме.

Да, а с Веронезе все-таки что-то нечисто. Может, "Индустрия" -- это трудолюбие. Но почему диалектика? Непрост был Паоло.
shi_ra
Mar. 21st, 2011 07:41 pm (UTC)
Спасибо! Было здорово. Я кстати долго искала историю с Иосифом и его братьями, но до Тиссо не сразу додумалась. Ещё я Вирсавию искала, но тщетно. Вообще мне очень понравилось. Такая элегантная тема.
odalizka
Mar. 22nd, 2011 06:55 am (UTC)
про Вирсавию мне уже попеняли, я не сообразила :) но нельзя объять необъятное :)
irmy
Mar. 21st, 2011 07:45 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный квиз получился! :)
odalizka
Mar. 22nd, 2011 06:55 am (UTC)
на здоровье :) я рада, что понравилось
savanda
Mar. 21st, 2011 07:49 pm (UTC)
Большое тебе спасибо, мы увлеченно гадали вместе с мужем (надеюсь, меня за это не дисквалифицируют). Мунк нашелся в гугле просто на слово melancholy, представляете? А второй Маковский - на "скупой рыцарь" в том же гугле.
Что касается Тиссо, то мы его взяли измором. Я с его твочеством вообще раньше была не знакома, и стала его рыть потому, что наткнулась и поняла, что он много писал про Египет, Моисея и, главное, фараонов. Ищу и вижу: все не то, но везде фараон сидит в характерной позе: правая рука отведена назад, держится за подлокотник, левая вытянута вперед. Не может быть, чтоб спроста это. Но наш египтянин для фараона скромноват и бедноват, кто же это? В конце концов домучили, нашли.
Буше узнался потому, что на эти ноги смотрено-пересмотрено в Пушке: зал 18 века - первый от входа раньше был. А ведь сколько лет там не была уже. Непорядок.
Большое, большое спасибо!
odalizka
Mar. 22nd, 2011 06:57 am (UTC)
не за что :))) не, у нас тут не ГО, помощь и участие мужей только приветствуются :) про Тиссо интересно у тебя получилось, а как можно не узнать Буше - вообще не представляю, картина хрестоматийная.
savanda
Mar. 22nd, 2011 09:07 am (UTC)
Но каков Пушкин-то! Сплошные грехи, сплошные. А ведь есть еще Моцарт и Сальери (это если отвлечься от картинок), Золотой Петушок, Борис Годунов!
odalizka
Mar. 22nd, 2011 09:09 am (UTC)
вот кстати да, про Золотого петушка-то в связи с унынием я и забыла. Он же тоже там эту. как ее, развеселить пытался. Впрочем, бродячий сюжет. Короче, если бы не трудности с гордыней - я бы по пять фрагментов зафигачила :)
savanda
Mar. 22nd, 2011 09:15 am (UTC)
Шемаханскую развеселить? Что-то я не помню. Там явное сластолюбие, это да. Ну и еще, наверно, предательство, хотя оно в шорт-лист грехов не вошло.
savanda
Mar. 22nd, 2011 09:09 am (UTC)
Кстати, я сначала узнала одного только Бенуа и решила, что тема то ли "Пушкин", то ли "Иллюстрации" - учитывая явно иллюстративного Васнецова, которого я узнала, но с первого раза не нашла картины. Если бы не пост с подсказками, я бы не стала дальше гадать.
odalizka
Mar. 22nd, 2011 09:18 am (UTC)
ну как же, а семь по три, а первый день поста? я уж намекала-намекала...
savanda
Mar. 22nd, 2011 12:44 pm (UTC)
вот, впредь буду внимательнее rtfm.
savanda
Mar. 21st, 2011 07:59 pm (UTC)
только я уточню, что Арахна Веронезе - это не картина, а фреска.
the_seven_sages
Mar. 21st, 2011 08:02 pm (UTC)
Спасибо! очень поучительно и интересно!
почему-то упоминание, что квиз сложный, действует на настрой и успешный поиск:)работ 6-7 еще могла бы найти, но даже не стала пытаться
да уж и эта луна с тучами - сразу кликнуло: Бенуа! - все просмотрела - не нашла:((
odalizka
Mar. 22nd, 2011 06:58 am (UTC)
да ладно! это ж одна из самых известных его иллюстраций
the_seven_sages
Mar. 22nd, 2011 07:22 pm (UTC)
так потому и узнала! но я от родительских книжных полок далеко, а в интернете "плутаю" еще...
( 28 comments — Leave a comment )