?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подвожу итоги медицинского квиза.
38 картин из 38 отгадали -sunny_lioness,distan,shi_ra, odalizka
28-the_seven_sages
19-camomile
16-irmy
11-foranswers
2-savanda

Всем большое спасибо за игру, жаль что в связи с наступающими праздниками и концом года не у всех было время доиграть. Но вот shi_ra тоже готовила квиз по этой же теме, так что можно будет повторить:)
Надеюсь, что всех отметила правильно. Буду рада замечаниям и обсуждению:)


1.
Жора, Этьен - Выздоравливающая




2.
Henri Gervex .The operation




3.
GHIRLANDAIO, Domenico .An Old Man and His Grandson




Эту картину выбрала из-за бросающегося в глаза изменения формы носа деда. Так выглядит ринофима, последняя стадия кожного заболевания розацеа. То есть дед сейчас мог бы быть постоянным пациентом дерматолога и именно поэтому это относится к теме этого квиза. Об этом же упоминает википедия, как мне подсказала в процессе обсуждения sunny_lioness.

Именно эта картина натолкнула меня на мысль сделать медицинский квиз.



4.
Николай Петрович Богданов-Бельский. У больного учителя




5.
Владимир Маковский.За лекарством




6.
Sir John Everett Millais. The Blind Girl




7.
И.Е.Репин. Хирург Е.В.Павлов в операционном зале




8.
GRECO, El. Christ Healing the Blind




9.
Бронников Федор Андреевич.Уборка трупов во время эпидемии




10.
Диего Ривера.История Медицины.




11.
Arnold Böcklin.The Plague




Арнольд Бёклин — швейцарский живописец, график, скульптор; один из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века.
Он был невероятно популяpeн в начале 20-го века, во многом благодаря своей картине,которую создал в 5 вариантах.
Это знаменитый Остров мёртвых

После того, как в 1855 г. известный график Макс Клингер создал офорт, воспроизводящий третий вариант «Острова», а владелец картины Фриц Гурлитт выпустил этот офорт огромным тиражом, «Остров мертвых» завоевал всю Европу.
По свидетельству современника, на рубеже веков «почти не было немецкой семьи, где не висели бы репродукции с картины Бёклина».
И не только немецкой. Знаменитая репродукция украшала кабинет Зигмунда Фрейда в Вене, и отец психоанализа упоминал Бёклина в своих лекциях. Она висела над кроватью в комнате В.И. Ленина в Цюрихе, о чем свидетельствует архивная фотография (неясно, принадлежал ли офорт хозяевам дома или квартиранту). На фотографии столовой выдающегося французского политика Жоржа Клемансо мы видим все тот же офорт.
Магическая атмосфера «Острова» привлекала авангардистов. Первооткрыватель сюрреализма в поэзии Гийом Аполлинер ставил «Остров» в один ряд с Венерой Милосской, Моной Лизой и фресками Сикстинской капеллы; создатель метафизической живописи Джорджо де Кирико причислял Бёклина к своим учителям, влияние Бёклина признавал Макс Эрнст, а Сальвадор Дали выразил ему свое почтение в картине «Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Бёлина в час вечерней молитвы» (1932).
Бёклин был кумиром и для русской интеллигенции. По словам Кузьмы Петрова-Водкина, репродукции с картины Бёклина «разбросились и до нашей провинции и развесились по комнатам передовой молодежи».
Бёклина цитировал Василий Кандинский в трактате «О духовном в искусстве» (1910).
«В живописи люблю больше всего Бёклина», - признавался Леонид Андреев. Валентин Серов в 1887 г. писал из Флоренции: «Кипарисы качаются по-бёклиновски».
Бёклину воздавали хвалу в своих рецензиях Игорь Грабарь и Максимилиан Волошин, Александр Бенуа и Анатолий Луначарский.
Сергей Рахманинов, будучи под глубоким впечатлением от картины, пятый вариант которой он видел в Лейпциге, написал в 1909 г. симфоническую поэму «Остров мертвых» (всего в 1890-1910-е гг. в Европе было создано пять музыкальных произведений, вдохновленных этой картиной).
Владимиру Маяковскому Бёклин был, разумеется, чужд: познакомившись с сестрами Лилей и Эльзой Каган, он, как позднее вспоминала Лиля, «выжил из дому „Остров мертвых“»
Но и Маяковский не смог проигнорировать этот символ эпохи: «Со стенки на город разросшийся Бёклин // Москвой расставил „Остров мертвых“», - писал он в поэме «Про это» (1923)

В 1920-е гг. популярность Бёклина была уже на исходе. Насмешники Ильф и Петров не упустили случая посмеяться в «Двенадцати стульях» над недавним кумиром:Над пианино висела репродукция с картины Беклина «Остров мертвых» в раме фантази темно-зеленого полированного дуба, под стеклом. Один угол стекла давно вылетел, и обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно сливалась с рамой. Что творилось в этой части острова мертвых — узнать было уже невозможно.
В спальне на кровати сидела сама хозяйка и, опираясь локтями на восьмиугольный столик, покрытый нечистой скатертью ришелье, раскладывала карты. Перед нею сидела вдова Грицацуева в пушистой шали.



12.
Викторс, Ян.Ярмарочный лекарь В других переводах-Шарлатан на ярмарке.



13.
Ярошенко Николай Александрович. На приеме у врача




14.
Jan Josef, the Elder Horemans . Operation





15.
Gabriel Cornelius Ritter von Max.Der Anatom (The Anatomist)





16.
Gerrit DOU.The Physician





17.
Francisco Jose de Goya y Lucientes.Self-portrait with Dr Arrieta





18.
Нестеров М.В.Портрет хирурга С.С..Юдина





19.
Sir Charles Bell .Opisthotonus in a patient suffering from tetanus




Эту картину нарисовал выдающийся шотландский физиолог, анатом, хирург Чарльз Белл. Трудно переоценить его вклад в развитие понимания процессов проводимости по нервным волокнам, в частности его именем назван закон Белла-Мажанди,суть которого в том, что задние корешки спинного мозга отвечают за сенсорные функции, в то время как передние корешки отвечают за моторику. И односторонний паралич лицевого нерва также называют "паралич Белла". Как оказалось, он был еще и художественно одарен.

На этой картине Белл изобразил человека с характерной позой при прогрессирующем столбняке. Опистотонус-это судорожная поза с резким выгибанием спины, запрокидыванием головы назад (поза дуги с опорой лишь на затылок и пятки), вытягиванием ног, сгибанием рук, кистей, стоп и пальцев вследствие тонического сокращения мышц конечностей, спины и шеи. Такая поза может быть и при некоторых других поражениях центральной нервной системы


20.
Крылов, Никифор Степанович.Исцеление расслабленного в городе Бежецк





21.
DOMENICO DI BARTOLO.Care of the Sick





22.
Paul Sezanne. The Autopsie




23.
Иероним Босх .Извлечение камней глупости





В Средние века и некоторое время позже, существовало поверье о том, что глупость и другие умственные отклонения связаны с тем, что в человеческой голове есть какие-то лишние камни, наросты. И если их удалить, то человек сразу же поумнеет. Действительно, были шарлатаны, которые занимались такими операциями, – сами или с ассистентами, они бродили от города к городу и обманывали простодушных. Золотая надпись, которая является трудной для чтения современного читателя, расшифровывается: ''Meester snijt de keye ras /Myne name is lubbert das" - Мастер, удалите быстро камни. / Меня зовут Lubbert.
В Средневековье выражением "у него камень в голове" , пользовались, чтобы сказать, что кто - то глупец (дурак). Так что Лабберт хочет быть вылеченным от глупости как можно скорее.
Смысл операции сводился к тому, чтобы, сделав такой надрез, поколдовать над ним и, спрятав в руку какой-то твердый кусок, потом показать его пациенту.


24.
Sir Thomas Francis Dicksee : The Crisis




25.
Frida Kahlo.Portrait of Dr. Leo Eloesser





26.
Sir Samuel Luke Fildes .The Doctor





27.
Кустодиев Б.М. Портрет доктора С.Я.Любимова с собакой




sunny_lioness, вот это и есть другая традиция этого сообщества:)Картины этого замечательного художника
очень часто встречаются в квизах и многие стараются специально их вставить.. Интересно, что у него можно подобрать фрагменты практически по любой теме. Иногда его зашифровывают аббревиатурой НЛХ-Наш Любимый Художник.


28.
Louis Rémy Sabattier .French Nurses Helping the Troops




Можно, конечно за этот фрагмент меня закидать тапками:)), но посмотрите-какой сайт я нарыла благодаря этой картинке.
А вот о нашем авторе


29.
Salvador Dalí .The Sick Child (Self-portrait in Cadaqués)




30.
Божий М.М. Медсестра





31.
Van Gogh.Portrait of a Patient in Saint-Paul Hospital





32.
TINTORETTO.St Roch in the Hospital



Эта картина находится в Венеции, в церкви Сан-Рокко , названной в честь Святого Роха, являющегося наряду со Святым Марком, покровителем Венеции и считавшегося исцелителем от чумы


33.
Турлыгин Яков Прокопьевич.Последняя весна





34.
ZANCHI, Antonio.The Virgin Appears to the Plague Victims




Это очень большая картина, написанная на правой стене лестницы скуолы Сан-Рокко



35.
Edouard (Jean-Edouard) Vuillard.Dr. Georges Viau in His Office Treating Annette Roussel





36.
Капков Яков Федорович. Исцеление митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, хана Золотой Орды





37.
Strozzi Bernardo.The Healing of Tobit





38.
ГРО АНТУАН ЖАН - Бонапарт посещает чумной госпиталь в Яффo 11 марта 1799 г



Это произведение должно восхвалять Наполеона , оно написано художником,состоявшем на службе у императора. На самом деле там произошла очень неприглядная, если не сказать больше, история.
В 1799 войска Наполеона подошли к занимаемой турками Яффо. Три дня армия при поддержке артиллерии штурмовала город. И лишь на исходе третьего дня удалось пробить стену корабельными пушками. Разьяренные французы ворвались в город и Наполеон отдал Яффо своим солдатам на растерзание. Грабежи, насилия и убийства продолжались неделю. Убитые оставались на улице под жарким солнцем - их некому было хоронить. Как результат - вскоре началась эпидемия чумы. Наполеон отдал приказ о эвакуации, но у него оставалось несколько сот раненых и больных солдат, которых невозможно было вывезти. Начальник медицинской службы французской армии отказался бросить раненых. Тогда Наполеон приказал прикатить бочку вина, предварительно отравив его, и обошел раненых, выпивая с ними за победу Франции над маммелюками. Раненых вывозить не пришлось....

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
sunny_lioness
Dec. 27th, 2011 09:16 pm (UTC)
Спасибо :) Это было очень непросто, но тем больше уудовльствия было найти всех :)
dvoraa
Dec. 27th, 2011 09:37 pm (UTC)
Вам спасибо, вы замечательно играли!

(no subject) - sunny_lioness - Dec. 28th, 2011 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 28th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
distan
Dec. 27th, 2011 09:35 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень много очень интересного, а про благородство Наполеона в Яффе (так раньше писали, кажется :) и не знала. Как и не помнила Грицацуеву, вся извелась. Мне казалось, что этот остров висел у Марины Цветаевой, и просто голову сломала, пытаясь понять, где и какая вдова недолго оставалась и т.д... А знаете, что у Беклина есть и остров живых? Недавно встретился, была обрадована. Вообще для меня тема оказалась трудной не только потому что с первого взгляда узнался только Гирландайо, а по ключевым словам -- где-то треть, но и потому что искать было очень болезненно в плане неприятных картинок, которые попадались. Но это уж издержки нашего трудного квизогадческого дела.

Спасибо еще раз!
distan
Dec. 27th, 2011 09:39 pm (UTC)
Да, и еще у меня давно уже было соображение -- это ко всем сообщникам... У нас в правилах очень демократично сказано, что ответы принимаются на всех языках и допустимы любые варианты названия картины, дащие возможность ее идентифицировать как правильную. Но вот у меня такая мысль, может быть, квизмастер в заключительном посте будет давать имя и фамилию автора и название картины по-русски, как это, в принципе, принято в -- не хочу сказать искусствоведении -- а просто везде? Раз уж у нас русскоязычное комьюнити. Вдруг кто-то не знает данного конкретного языка? Это же было бы полезно в любом случае. А если нет, то логично было бы тогда давать название на языке оригинала, а не на неком третьем языке, на который название картины тоже было кем-то переведено. Это, как говорится, просто мысль.
(no subject) - dvoraa - Dec. 27th, 2011 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irmy - Dec. 28th, 2011 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - distan - Dec. 28th, 2011 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irmy - Dec. 29th, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - distan - Dec. 29th, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irmy - Dec. 29th, 2011 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - distan - Dec. 29th, 2011 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 30th, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - distan - Dec. 30th, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 30th, 2011 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irmy - Dec. 30th, 2011 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 30th, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odalizka - Dec. 30th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odalizka - Dec. 30th, 2011 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odalizka - Dec. 30th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odalizka - Dec. 30th, 2011 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 30th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odalizka - Dec. 30th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odalizka - Dec. 30th, 2011 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irmy - Dec. 30th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 27th, 2011 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 27th, 2011 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - distan - Dec. 29th, 2011 12:29 pm (UTC) - Expand
camomile
Dec. 28th, 2011 03:18 am (UTC)
Спасибо за квиз, это было круто, так завертеть сюжет!:-)

Угадала ровно столько, сколько угадалось без особых поисков и усилий до подсказок. Кое-что можно было ещё взять, но что-то не сложилось у меня с этим квизом:(
А потом уже не было времени искать, хотя после первых подсказок честно, по тщетно попыталась. Да и были для меня заведомо невнятные фрагменты типа 35, а теперь вижу,что и было несколько авторов незнакомые настолько, что всё равно получалось из серии "пойди-туда-не-знаю-куда":) Эх.

Мои поздравления тем, кто сумел взять очень непростой квиз!!!


dvoraa
Dec. 28th, 2011 08:31 am (UTC)
Вам большое спасибо за игру! Я честно скажу-без подсказок вряд ли угадала бы половину картин, ну может по ключевым словам..А вы в один-два дня с ними расправились. Если бы и другие фрагменты были такие же, то квиз закончился бы дней за 4-5, потому что ответы поступали с невероятной скоростью:)

Незнакомые авторы там были (для меня, во всяком случае:), но они практически все находились по ключемым словам-"Лечение, исцеление и т.п." Картина Турлыгина не находилась, т.к. и автор не среди известных и в названии нет ключевых слов, но мне ее хотелось поставить, по-моему, она прекрасно отражает чувства надежды и бессилия перед болезнью..Ну а потом я поставила подсказку с другим фрагментом и дело пошло:)


Edited at 2011-12-28 08:50 am (UTC)
shi_ra
Dec. 28th, 2011 09:48 am (UTC)
Спасибо большое за квиз! Это было очень сложно. Больше всего меня поразил Милле - я была уверена, что отлично знаю эту картину. Про Грицацуеву в жизни бы не вспомнила, я думала в сторону "Алых парусов", там тоже упоминался Бёклин, но дам-предсказательниц не было, так что я просто голову сломала. Насчёт повторить - ну может быть когда-нибудь, когда всё забудется :)
dvoraa
Dec. 28th, 2011 09:57 am (UTC)
Спасибо за отличную игру!
А что там с Алыми парусами и Беклиным? Я что-то не в курсе.. Про Милле-коварная задумка была не в гармошке, а в том, что эта картина как-то не ассоциируется по-моему с медициной, несмотря на то что девочка слепая.
И да, обязательно надо повторить эту тему, тем более что твои картины с моими не пересекаются!
shi_ra
Dec. 28th, 2011 06:40 pm (UTC)
Не помню, давно я Грина не перечитывала. можно погуглить. :)
(no subject) - dvoraa - Dec. 28th, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
dvoraa
Dec. 28th, 2011 09:58 am (UTC)
А знаешь, как я поняла что ты тоже такой квиз задумала? По "голому" квизу, когда мы одновременно отгадали картину с рентгенустановкой:))
shi_ra
Dec. 28th, 2011 06:39 pm (UTC)
Хм...рентгенустановка вылезла по ключевому слову, я не знала этой картины. У меня много тем в работе, а картины я постепенно собираю.
(no subject) - dvoraa - Dec. 28th, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
the_seven_sages
Dec. 28th, 2011 02:55 pm (UTC)
Спасибо еще раз за квиз, ну очень головоломно получилось! По-моему, вы меня на две обсчитали:) я была "без десяти": 3, 6, 19, 20, 25, 31, 33, 35, 36, 38 - это неугаданные, получается угаданных - 28.
dvoraa
Dec. 28th, 2011 06:14 pm (UTC)
Простите за обсчет! (уже исправила:). Вы здорово отвечали,жаль из-за проблемы с интернетом немного недоиграли.. Спасибо вам за игру!
odalizka
Dec. 28th, 2011 05:23 pm (UTC)
очень был сложный квиз - и очень клевый! спасибо!
dvoraa
Dec. 28th, 2011 06:23 pm (UTC)
Вы так быстро этот квиз сделали, просто моментально! Тремя списками-ам, и нету:) Спасибо!
А что показалось сложным в квизе-тема, авторы, картины или как я вырезала?
Вообщем-то почти все можно было найти по ключевым словам, как мне показалось, поэтому и поставила несколько малоизвестных авторов. Да и в подсказках можно было уточнить...

Вот я помню квиз про насекомых, это ваш вроде? там швейцарскую гусеницу все искали на женоподобной груди какого-то герцога.. :))))
(no subject) - shi_ra - Dec. 28th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 28th, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shi_ra - Dec. 28th, 2011 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 28th, 2011 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - distan - Dec. 28th, 2011 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 28th, 2011 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - distan - Dec. 28th, 2011 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Dec. 29th, 2011 06:17 am (UTC) - Expand
irmy
Dec. 28th, 2011 08:33 pm (UTC)
Спасибо за познавательный квиз! :) Спасибо за интересный рассказ о Бёклине!
dvoraa
Dec. 28th, 2011 08:40 pm (UTC)
Вам спасибо за игру!
А на Беклина я как-то наткнулась случайно, прочла и очень впечатлилась от его необыкновенной популярности в то время. О нем почти перестали говорить после 2-й мировой, т.к. он оказался чуть ли не любимым художником Гитлера, который коллекционировал его картины. Но в последнее время стали все чаще упоминать.
foranswers
Dec. 29th, 2011 08:47 am (UTC)
Спасибо за познавательный квиз(новые имена, детали) и за подсказку о Бёклине.
К сожалению, цейтнот помешал мне разглядеть детали на картинах, которые я просматривала не один раз.
dvoraa
Dec. 29th, 2011 09:10 am (UTC)
Вам спасибо за прекрасную игру в условиях цейтнота!
( 54 comments — Leave a comment )